家庭幸福的秘诀 十 家里有人病了

十 家里有人病了


如果要列出世上一些家庭生活美满的人,约伯这个人必然在名单之内。圣经说他“在东方人中就为至大”。他共有十个孩子,七儿三女。他家境富裕,家人的生活一无所缺。但最重要的是,他领导家人从事属灵的活动,很关心子女在耶和华面前的地位。由于这缘故,约伯一家关系密切,愉快融洽。——约伯记1:1-5。

约伯的情形并没有逃过耶和华的大仇敌撒但的注意。撒但经常找方法攻击上帝的仆人,企图破坏他们对上帝的忠诚。他攻击约伯,将他的幸福家庭毁去,之后更“击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮”。不错,撒但想利用祸患和疾病打击约伯,迫使他舍弃对上帝的忠诚。——约伯记2:6,7。

圣经虽然没有说明约伯患上什么病,却透露了他的若干病征。他身上满是蛆,皮肤结痂而开始腐烂。他呼出的气恶臭难闻,身体也发出臭味。(约伯记7:5;19:17;30:17,30)他大感痛楚,坐在尘灰中用瓦片刮身体。(约伯记2:8)情景实在凄凉!

要是你患上这样的恶疾,你会有什么感觉呢?今天,撒但不像他对付约伯一样,用疾病来打击上帝的百姓。可是,鉴于人的不完美,日常生活充满压力,加上四周环境日益恶化,家里有人偶尔患病并不出奇。尽管作了预防,我们人人还是会生病的,虽然病况很少像约伯的那么严重。家中要是有人病倒,这可以为其他家人带来颇大挑战。现在就让我们看看,圣经怎样帮助我们应付这个经常困扰人类的仇敌。——传道书9:11;提摩太后书3:16。

你对事情有什么感觉?


不论原因是什么,日常生活一旦受到扰乱,就总会带来若干艰辛和不便。人要是长期患病,情形就更困难了。即使只是暂时抱病,家人也得作出调整、让步和牺牲。他们也许必须保持安静,好让有病的家人休息调养。他们也可能需要取消一些活动。即使这样,在大部分家庭里,就算是年幼的孩童,也会对生病的兄弟姊妹或父母表示同情;不过,有时他们也许仍需有人提醒他们对有病的家人体贴一点。(歌罗西书3:12)家人要是暂时生病,其他成员通常都会乐于协助。再者,每个成员都希望,假若自己病倒了,家人会同样看顾他。——马太福音7:12。

可是,如果病情严重,加上经久不愈,那又怎样呢?比如说,家人或因为中风半身不遂,或患上早老性痴呆病而不能照顾自己,或染上别的疾病而身体虚弱,那又怎样?如果家人患上精神病,例如精神分裂症,那又怎样?一般来说,人最初的反应大多是惋惜。他们为亲人的痛苦遭遇感到难过。不过,随之而来的可能还有别的感觉。家人可能由于生活大受影响,自由受到限制,结果对患病的家人感觉恼怒不悦。他们也许会问道:“为什么事情一定要发生在我身上呢?”

约伯的妻子看来就怀有这样的感觉。我们还记得,她失去了所有成年的儿女。悲剧接二连三地发生在她家人身上,无疑令她越来越苦恼。最后,她目睹自己那一度体魄健壮的丈夫身患恶疾,大受痛苦,她看来忘记了比他们所遭遇的一切悲剧更为重要的因素——他们夫妇二人跟上帝的关系。圣经说:“[约伯]的妻子对他说:‘你到现在还持守你的忠诚吗?为什么不咒骂上帝,然后死了?’”——约伯记2:9,《现译》。

家人患病可以大大影响到家里其他成员的生活,许多人因此感觉受挫甚或气愤。即使这样,基督徒只要就当前的环境作一番思考,就应该看出,这最终会让他有机会向家人表明自己的爱心有多真挚。圣经说爱“是恒忍、仁慈的。……不求自己的利益。……凡事容忍,凡事相信,凡事希望,凡事忍耐”。(哥林多前书13:4-7)千万不要让消极的情绪支配你;刚相反,要尽力控制这些无益有害的情绪。——箴言3:21。

要是家里有人患了重病,其他成员可以做些什么事去保护家人在灵性上和感情上的福利呢?当然,每种病各有不同的治疗和护理方法,本书不宜在这里建议任何一种治疗法或在家护理的程序。不过,在属灵的意义上,“凡被压下的,[耶和华]将他们扶起。”(诗篇145:14)大卫王写道:“眷顾贫穷的有福了!他遭难的日子,耶和华必搭救他。耶和华必保全他,使他存活。……他病重在榻,耶和华必扶持他。”(诗篇41:1-3)即使耶和华的仆人在感情上所受的考验令他们感觉筋疲力尽,他依然会在灵性上保卫他们。(哥林多后书4:7)家人身染重病之际,很多人都会跟诗篇执笔者有同感:“我甚是受苦;耶和华啊,求你照你的话将我救活!”——诗篇119:107。

能医治人的灵


“人的心灵能忍受疾病,”圣经的一则箴言说,“心灵忧郁,谁能承受呢?”(箴言18:14,《新译》)艰辛能叫“人的心灵”及一家人的精神都大受打击,痛苦不堪,但“心中安静是肉体的生命”。(箴言14:30)一家人能不能克服生病所带来的挑战,至很大程度有赖于个别成员的精神或态度。——可参阅箴言17:22。

一位基督徒女子结婚仅六年,丈夫就中风病倒。“外子的说话能力严重受损,别人几乎无法跟他交谈,”这个女子回忆说,“他说话很吃力,要明白他的话殊不容易,这令我感到很大的精神压力。”请也想想她丈夫所感到的苦恼和挫折。这对夫妇怎样应付这些磨难呢?尽管他们的寓所离基督徒会众很远,但为了保持灵性健壮,妻子依然竭尽所能,取得组织新近发表的资料,吸收《守望台》和《儆醒!》不断提供的灵粮。她从中获得属灵的力量去继续照顾丈夫,直至四年后丈夫去世为止。

在约伯的事例上,他本身虽然身患重疾,反而能够保持坚强。他问妻子说:“嗳!难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?”(约伯记2:10)难怪后来门徒雅各举出约伯作为忍耐和坚毅的杰出榜样!我们在雅各书5:11读到:“你们听见约伯怎样忍耐,看见耶和华赐给他怎样的结局,就知道耶和华满有温情,慈悲为怀。”今日的情形也类似;有很多事例表明,由于患病的家人勇敢无畏,结果能够帮助家中其他成员保持积极的态度。

大部分要照顾患病家人的人都同意,起初面对这种现实时,感觉难以适应并不是出奇的事。他们也指出,当事人对事情的看法极为重要。初时,要调整和改变家庭的常规也许并不容易。不过,只要人肯真正付出努力,适应新环境是可以做得到的。在作出适应时,人不应该把自己的境遇跟那些没有家人患病的家庭比较,贸然认为别人的生活比自己过得容易,以致觉得‘这简直不公平’!其实,我们谁也不知道别人必须负起什么重担。可是,不管怎样,所有基督徒都可从耶稣的话寻得安慰:“你们所有劳劳碌碌、担子沉重的人啊,到我这里来吧,我要叫你们感到安舒。”——马太福音11:28。

定下优先次序


如果家里有人患了重病,紧记以下这句受灵示的话是好的:“谋士众多,所谋乃成。”(箴言15:22)家人可以一起商量怎样应付家庭所面对的情势吗?祷告求上帝帮助及向上帝的话语寻求指引无疑是适当的。(诗篇25:4)他们该讨论什么?要决定的事情无疑包括医疗、财政和家庭事务等。比如说,谁会负责照料有病的家人?其他家人可以怎样提供协助?有关的安排会对每个成员有什么影响?负责照料病人的成员可以怎样在灵性上和其他方面得到照顾?

恳切祷告向耶和华寻求指引,沉思他的话语,勇敢地跟从圣经所指示的途径,时常会带来意想不到的福分。家人的病未必会好转,但仰赖耶和华总会带来最好的结果。(诗篇55:22)诗篇执笔者写道:“耶和华啊,……你的慈爱扶助我。我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”——诗篇94:18,19;也可参阅诗篇63:6-8。

协助孩子


家人身染重病可以为家中的孩童带来难题。父母要帮助孩子们明白这引起了什么困难,而且知道他们可以做些什么事去帮忙。如果患病的是个孩子,其他孩子就必须明白,父母花额外的精神时间照顾有病的兄弟姊妹,并不是父母厚此薄彼,爱其他孩子较少。与其在孩子之间形成怨恨或敌视,父母可以帮助孩子彼此养成更亲密的关系。既然孩子合力应付家人生病所带来的难题,这样做同时可以帮助他们养成真挚的爱心。

父母与其就病人的情况对年幼的孩童提出冗长或复杂的解释,不如诉诸孩子的感情。父母可以让健康的子女看看有病的家人经历到怎样的艰辛。他们要是看见,很多自己视作理所当然的事,有病的家人却做不到,他们就很可能会表现更大的“弟兄之情”和“温柔怜恤之心”。——彼得前书3:8。

父母应该帮助年纪较大的子女看出,家庭遭遇困难,人人都得作出牺牲。既然父母要支付医生和医药费用,也许就无法满足其他孩子的种种要求了。孩子会为此埋怨吗?他们会觉得自己有很大损失吗?还是他们会明白家庭的处境,愿意作出所需的牺牲?家人讨论问题的方式以及家里弥漫的精神对事情有颇大影响。事实上,在许多家庭里,家人患病反有助于父母训练孩童听从保罗的劝告:“凡事都不要争胜,不要自命不凡,倒要思想谦卑,看别人比自己优越;不要单顾自己的事,只对自己怀有个人关注,也要顾及别人的事,对别人怀有个人关注。”——腓立比书2:3,4。

怎样看各种疗法


只要治疗方法跟上帝的律法没有抵触,思想平衡的基督徒就不会反对。如果有家人生病,他们很想找着方法减轻病人的苦楚。可是,医生可能有彼此冲突的意见,是他们必须小心衡量的。再者,近年来医生发现了许多新的病症,其中很多还未有确定的治疗方法。有时,甚至准确的诊断也不易获得。基督徒该怎样做呢?

虽然圣经有一个执笔者是医生,使徒保罗也曾给提摩太一些医疗忠告,圣经却不是一部医学著作,而是道德和灵性上的指南。(歌罗西书4:14;提摩太前书5:23)所以,在考虑采纳什么疗法时,基督徒家主必须作出平衡的决定。也许他们觉得需要听取多一个医生的意见。(可参阅箴言18:17。)基督徒当然希望患病的家人会得到最佳的治疗,他们大多数会向正规医生寻求帮助。有些则可能宁愿采用非常规的疗法,这也是个人的决定。不过,在处理健康难题方面,基督徒不会忘记,‘上帝的话是他们脚前的灯,路上的光’。(诗篇119:105)他们会继续跟从圣经的指引。(以赛亚书55:8,9)由于这缘故,他们会摒弃一切涉及通灵术的诊断方法,也避免采用任何违反圣经原则的治疗方法。——诗篇36:9;使徒行传15:28,29;启示录21:8。

请想想一个年轻亚洲女子的经历。由于跟耶和华见证人研读圣经,她得以获知圣经的教训。她开始研读之后不久,就早产生下一个仅重1470克的女婴。医生说女婴严重弱智,而且可能终生不能走路,这令女子伤心不已。医生建议把女婴送进收容所。她丈夫不知怎么办才好。她可以向谁求助呢?

她回忆说:“我记得圣经说,‘儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。’”(诗篇127:3)于是她决定把这份“产业”带回家,亲自加以照料。起初她遭遇很大困难,但是凭着当地耶和华见证人会众里的基督徒朋友的协助,她终于应付过来,能够给婴孩所需的特别照顾。十二年后,她的女儿经常到王国聚会所参加聚会,跟其他孩童相处得很好。做母亲的说:“我很感激上帝,因为圣经原则感动我做对的事。圣经帮助我在耶和华上帝面前保持良心清白,不致终生后悔。”

世上不是永远都会有疾病的。先知以赛亚预告会有一天:“城内居民必不说:我病了。”(以赛亚书33:24)这个应许很快就会在将临的新世界里实现。然而,在这个日子未来到之前,我们仍会经历疾病和死亡。值得庆幸的是,上帝的话语能够指引和帮助我们。圣经提出的基本行为准则是永恒不变的,比不完美的世人不断转变的见解优越得多。所以,明智的人会同意诗篇执笔者所写的话:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。……耶和华的典章真实,全然公义。……守着这些便有大赏。”——诗篇19:7,9,11。
以下的圣经原则可以怎样帮助家庭应付严重的疾病和患病所造成的种种不便?
爱是恒忍和凡事忍耐的。——哥林多前书13:4-7。
培养积极的态度十分重要。——箴言18:14。
作重大决定之前,先寻求忠告是好的。——箴言15:22。
生活艰难时,耶和华会扶持我们。——诗篇55:22。
在任何情况下,耶和华的话语都能给我们指引。——诗篇119:105。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

[研读问题]

1,2.撒但怎样利用横祸和疾病打击约伯,企图迫他舍弃对上帝的忠诚?
3.约伯有些什么病征?
4.每个家庭都不时会经历什么事?
5.家人要是暂时生病,其他成员通常会有什么感觉?
6.家人要是身染重疾,经久不愈,其他成员可能会有什么感觉?
7.约伯的妻子对他的病有什么反应?他的妻子看来忘记了什么事?
8.家人如果患了重病,什么经文可以帮助其他成员保持正确的观点?
9.如果家里有人患了重病,什么令人安慰的话可以在灵性上和感情上对家人大有帮助?
10,11.(甲)如果要成功地应付家人患病所带来的挑战,什么是不可少的?(乙)有一个女子怎样应付丈夫生病所带来的磨难?
12.我们从约伯的事例可以看出,患病的家人有时可以怎样帮助其他成员?
13.如果家中有人患病,其他家人不应作出什么比较?
14.一家人可以怎样为各事定立正确的优先次序?
15.对有人身染重病的家庭,耶和华怎样予以扶持?
16,17.跟年幼孩子谈及有病的兄弟姊妹时,父母可以强调什么?
18.父母可以怎样帮助较年长的孩子明白家人生病所造成的难题?这样做可以对孩子有什么益处?
19,20.(甲)家人患病时,家主应该负起什么责任?(乙)虽然圣经并不是一部医学著作,在看顾病人方面却提供什么指引?
21,22.一名亚洲女子怎样根据圣经原则去推理?她所作的决定怎样证明是正确的?
23.圣经给有病的人和照料他们的人什么安慰?
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP