原帖由 欺负大象 于 2007-12-8 22:14 发表

呵呵 怎么说呢 其实我觉得这前面话里面透露着一种大国主义的思想 其实世界上各个国家应该是平等的 不管有多少个领域领先于世界 都是无所谓的 人类应该互相合作 互相学习 而不能因为自己领先了 就不再去学习其他国家 ...

那也未必
以后世界大同了
就剩下一个汉语
就没有必要非学英语了
就跟现在的毛利语一样
全世界胖子们,联合起来!——《胖胖党宣言》
Share |
Share

原帖由 1205 于 2007-12-8 20:37 发表

希望人家学了我们的汉语之后, 不会再让我们的后代以后再去学习他们的语言.
希望我们的祖国长盛不衰
:astonishment:

原帖由 月半 于 2007-12-9 02:54 发表

那也未必
以后世界大同了
就剩下一个汉语
就没有必要非学英语了
就跟现在的毛利语一样

一种语言代表一种思维方式,少一个就等于少了一种思维方式,土生土长的中国人就连做梦也是汉语的梦,土生土长的德国人做的是德语的梦,所以中国人能想到德国人想不到的东西,德国人也能想到中国人想不到的东西,各个国家都应该是平等的,保护不同的文化十分重要。
你不觉得我们中国人的自然科学不发达,或许和语言也有关系么?汉语动词没有变格 没有复数变化,或许老祖宗思维里就缺计数这根弦

呵呵 怎么说呢 其实我觉得这前面话里面透露着一种大国主义的思想 其实世界上各个国家应该是平等的 不管有多少个领域领先于世界 都是无所谓的 人类应该互相合作 互相学习 而不能因为自己领先了 就不再去学习其他国家 ...

我只是不想生活在中国却又被动的去学习他国的语言. 语言只是一种工具, 英语对大多国人来说, 其实是鸡肋, 可有可无.
难道你不觉得全民学英语浪费多少时间吗? 难道你不觉得评职称评奖金都要和英语水平挂钩很无聊吗?
我丝毫没有反对汲取他国文化精华的意思. 而汲取精华时排除语言障碍的任务, 由专业的翻译, 语言学家, 外国文献的研究者吧. 当然科研工作者主动提高自己的英文水平也是应该的, 尽管他们中许多人国文水平很臭

牢骚一下, 牢骚一下:girlshy:

原帖由 1205 于 2007-12-9 16:18 发表

我只是不想生活在中国却又被动的去学习他国的语言. 语言只是一种工具, 英语对大多国人来说, 其实是鸡肋, 可有可无.
难道你不觉得全民学英语浪费多少时间吗? 难道你不觉得评职称评奖金都要和英语水平挂钩很无聊吗 ...

呃。。。。。。。。。脑子都是怎么转的。。。。

难道你不觉得全民学英语浪费多少时间吗? 难道你不觉得评职称评奖金都要和英语水平挂钩很无聊吗 ...

我的意思也并不是就要把什么都和英语挂钩 其实我的意思和“新居民”一个意思 至于硬性规定和我无关 那些规定又不是我定的

人类要获得共同的发展 有一个比较通用的语言是必然的趋势 各个民族都有值得自豪的文化 那么凭什么就要求(希望)人家以后都来学汉语呢  语言只是个工具 是交流作用的  既然现在英语用的最多 也用的最广 那就学呗

当年的那些传教士 他们千里迢迢的来到中国 学会了汉语(在这儿也有) 难道说是因为他们想信仰道教? 他们内心其实一直笃信着上帝 他们只是想把这种思想传播开来 所以才学的汉语 同时伴随着当时中国封建社会的逐渐瓦解 中国本土宗教也日趋没落 所以传教士们虽然学了汉语 但当时还是有很多跟随着他们信奉起了基督教 而中国本土的宗教也没有因为国外的宗教界人士学了汉语而壮大起来

所以语言并不重要 关键是内容 只要说的是对的 爱信不信  不信拉倒
身后有余忘缩手,眼前无路想回头

我要这天  再遮不住我眼   
要这地     再埋不了我心   
要这众生  都明白我意  
要那诸佛  都烟消云散

原帖由 哥廷根新居民 于 2007-12-9 14:53 发表

一种语言代表一种思维方式,少一个就等于少了一种思维方式,土生土长的中国人就连做梦也是汉语的梦,土生土长的德国人做的是德语的梦,所以中国人能想到德国人想不到的东西,德国人也能想到中国人想不到的东西,各 ...

要这众生  都明白我意  
要那诸佛  都烟消云散

要这众生  都明白我意  
要那诸佛  都烟消云散

原帖由 欺负大象 于 2007-12-9 19:50 发表

我的意思也并不是就要把什么都和英语挂钩 其实我的意思和“新居民”一个意思 至于硬性规定和我无关 那些规定又不是我定的

人类要获得共同的发展 有一个比较通用的语言是必然的趋势 各个民族都有值得自豪的文化  ...

要这众生  都明白我意  
要那诸佛  都烟消云散